調味料(48)
このカテゴリーの代表格はなんといっても「味の素」だろう。味の素は鈴木三郎助が1909年(明治42年)に発売した。1946年(昭和21年)に現在の味の素となるまでの社名は、株式会社鈴木商店である。
※画像/群馬県(2005.11.20)
また、調味料としてつゆの素、コショウ、わさび、からし、みりん、漬物の素をまとめてみた。
岩手県で見つけた「三保の漬」は、泉麻人・町田忍『ホーローの旅』に「美味」「経済」「重宝」という3スローガンが面白いとコメントされ、採集地不明で掲載されているものと同じもの。
味の素(14)
その他化学調味料(8)
つゆの素・みりん・漬物の素等(13)
コショー・わさび・からし等(13)
ひとくちメモ
▼味の素
味の素㈱ 東京都中央区。設立は1909年発売。1912年、合資会社鈴木商店となる。1946年から現在の社名。鈴木商店時代の琺瑯看板は戦前モノと推測できる。
▼いの一番
三菱商事ライフサイエンス㈱ 東京都千代田区。1960年、武田薬品工業が発売開始。現在は三菱商事ライフサイエンスが運営。
▼旭味・ミタス
旭味は旭化成から日本たばこ産業に移管し、2000年発売終了。ミタスは旭化成→日本たばこ産業(ジェイティフーズ)から現在は富士食品工業が引き継いでいる。
▼フレーブ
ヤマサ醤油㈱ 千葉県銚子市。1645年(正保2)創業。核酸分解法によるうま味調味料の工業化に成功しヤマサフレーブを1961年に発売。現在も販売されている。
▼マルキン味
マルキン忠勇(現・盛田㈱に吸収)。香川県小豆郡小豆島町。旧マルキン醤油の製品。昭和37年(1962)発売。現在は販売されていない。
▼イチビキつゆの素
イチビキ㈱ 愛知県名古屋市熱田区。創業は1772年(安永元年)。「イチビキつゆの素」は名古屋人なら知らぬ人はいないロングセラー。
▼ハウスコショー・ハウスわさび
ハウス食品㈱ 大阪府東大阪市、東京都千代田区に本社がある。1913年(大正2年)に大阪・松屋町にて浦上商店として創業。1949年(昭和24年)には社名をハウスカレー浦上商店、1960年(昭和35年)にはハウス食品工業と変更。
▼月美人コショー
(合)黒川与兵衛商店。大阪市北区菅原町。戦災で再建後はカレーやコショーを製造してたようだが、詳細は不明。
▼リスコショー
ADEKA 東京都荒川区。1917年創業。旧社名は旭電化工業㈱。リス印のカレーやコショーは旭電化工業時代に販売されていた。
▼鬼からし
㈱山清 香川県綾歌郡綾川町。昭和13年創業。キャッチフレーズは鬼もびっくりするほど辛く、よく効く。ホーロー看板がある『金時あん』も同社の製品。
▼カネクわさび粉
カネク㈱ 東京都青梅市。1924年創業。奥多摩の渓谷を開墾して、沢わさびを栽培し、販売したことに始まる。
▼エスビーガーリック
エスビーガーリック食品㈱ 東京都中央区。親会社のヱスビー食品は1924年創業。山崎峯次郎が国内初のカレー粉の製造に成功し、現在に至る。ホーロー看板は広告戦略の一環として積極的に貼ったようだ。