醸造系~北海道(12)
寒冷地の北海道には醸造系企業は少ない。北海道味噌醤油工業協同組合のリストでは21企業(2021年)が加盟している。ホーロー看板で広告活動をしたメーカーも少なく、ほとんど残っていないようだ。
※画像/北海道(2015.8.30)
北海道(10)
ひとくちメモ
▼紅一点・むらさき
岩田醸造㈱ 札幌市中央区。1892年創業。1987年味噌醸造。1900年醤油を醸造開始。現在は醤油は作っておらず、ホーロー看板はマルノ味噌紅一点、マルノ醤油むらさきの2点がある。
▼キッコーニホン醤油
日本醤油工業㈱ 旭川市曙。1944年(昭和19)創業。旭川最古の醤油醸造業。前身は笠松酒造。旭川中心部に木造の歴史がある巨大な蔵が残っている。
▼コトブキみそ・寿味噌
日本清酒㈱ 札幌市中央区。「ことぶきみそ」は、『千歳鶴』の日本清酒が1928年(昭和3)に立ち上げた北海道生まれ、北海道育ちの味噌ブランド。
▼トモエ醤油・コバン味噌
福山醸造㈱ 札幌市東区。1891年(明治24)創業。1912年(大正元年)味噌製造開始。トモエ醤油の看板は2種類の字体がある。ホーロー看板は社屋の正門に貼られている。